Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
20
Огорчение
8
Палец вверх
8
Палец вниз
5
Аплодирую
8
Рука лицо
8
©

“«Дом, в котором я живу»: семейная история рассказала, как мы победили”

Фото: кадр из фильма.

Фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля снимался практически одновременно с получившей всемирную известность и завоевавшей Золотую пальмовую ветвь Канн картиной Михаила Калатозова «Летят журавли» — но, право, трудно сказать, что «Дом, в котором я живу» проиграл конкуренцию. Во-первых, оба фильма, при схожем художественном методе и наборе сюжетных элементов (юношеская романтика, война, любовь против измены), равно прекрасны.

А во-вторых, и конкуренции-то не было: просто после начала Оттепели первой «разморозилась» именно военная тема. Новая, «фестивальная» молодежь — люди, пережившие войну маленькими детьми — неизбежно примеряла на себя судьбу тех старших товарищей, которые с выпускного бала прямиком направились в военкоматы и на фронт. Да и самим тем военным выпускникам — кто вернулся — было всего-то по тридцать пять.

Кажется, «Дом, в котором я живу» — попытка объяснить младшему, уже послевоенному поколению, как из обычных подростков получается то самое железное поколение победителей. Возможно, именно поэтому — и мы это увидим, анализируя фильм — в кадре «Дома…» постоянно строящиеся районы, новые дома, подъемные краны. А один из главных героев — геолог; профессия эта станет действительно культовой уже в пятидесятые.

Зрителям, которые в войну были еще детьми (или вовсе не родились), в лоб говорят: смотрите, эти молодые ребята, из которых судьба сделала героев — такие же, как вы. Имеющий глаза да увидит. И мы смотрим, смотрим.

Источник

Читайте также