Новости без рекламы
17.06.2021 - 20:02:03

Бессимптомный коронавирус оказался чреват долгосрочными побочками

Новое исследование показывает, что почти четверть всех пациентов с коронавирусом испытывают долгосрочные симптомы не менее чем через месяц после постановки им диагноза, сообщает Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что по крайней мере 23 процента людей в США обращались за медицинской помощью по поводу новых заболеваний, которых у них не было до контакта с коронавирусом. Более того, примерно у каждого из пяти этих пациентов на момент тестирования на COVID-19 не было симптомов заболевания, но позже они стали испытывать боль, затрудненное дыхание или утомляемость.

Команда из некоммерческой организации FAIR Health утверждает, что полученные результаты показывают, что так называемый «долгосрочный COVID» может возникать не только у тех, кто был госпитализирован с коронавирусом, но и у людей с легкими заболеваниями.

«Даже когда пандемия COVID-19 ослабеет, длительный COVID останется проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей многих американцев, — рассказывает AFP президент FAIR Health Робин Гелбурд. – Результаты нашего нового исследования проливают свет на эту возникающую проблему для всех людей, у которых есть долгосрочный COVID.

«Протяженный COVID», пишет Daily Mail, появляется у пациентов, которые выздоровели от вируса и продолжают испытывать симптомы в течение недель или, возможно, месяцев или  даже лет после избавления от инфекции. Может появиться широкий спектр симптомов, включая продолжающуюся потерю вкуса и запаха, длительную усталость и долгосрочные сенсорные проблемы. Причины этого состояния остаются неизвестными, и в настоящее время проводится несколько исследований для изучения долгосрочных последствий.

«Теории включают стойкую иммунную активацию после острой фазы; начальное повреждение от вируса, такое как повреждение нервных путей, которое медленно заживает; и постоянное присутствие низкоуровневого вируса », — пишут авторы исследования.

Команда экспертов рассмотрела претензии по частному страхованию здоровья почти двух миллионов человек, у которых был диагностирован COVID-19 в период с февраля 2020 года по декабрь 2020 года. Затем исследователи отслеживали пациентов, чтобы увидеть, появлялись ли у них какие-либо новые симптомы до февраля 2021 года. Они обнаружили, что 23,2 процента пациентов — более 450 тысяч человек — обращались за медицинской помощью по крайней мере по одному новому симптому через 30 дней после постановки диагноза.

Наиболее распространенным поствирусным состоянием оказались боли, такие как воспаление нервов и мышечные боли, о которых сообщалось более чем у 100 тысяч пациентов, или примерно у пяти процентов группы.

Следующими по степени распространенности состояниями идут затрудненное дыхание, высокий уровень холестерина (гиперлипидемия), общий дискомфорт и усталость, а также высокое кровяное давление.

Трудности с дыханием испытывали 3,5 процента пациентов, в то время как высокий уровень холестерина и усталость испытывали около трех процентов.

Из четырех состояний психического здоровья, оцениваемых как «постковидные», тревожность показала самый высокий процент во всех возрастных группах.

Удивительно, что 18,9% пациентов с COVID-19, у которых во время болезни не было симптомов, имели симптомы «длинного Covid» через 30 дней после их первоначального диагноза. Эта цифра выросла до 27,5% пациентов, у которых были симптомы болезни, но они не были госпитализированы. Приблизительно у 50 процентов госпитализированных после выписки из больницы появились новые симптомы.

Исследователи обнаружили, что шансы умереть через 30 дней или более после первоначального диагноза COVID-19 были в 46 раз выше для пациентов, которые были госпитализированы и выписаны, по сравнению с теми, кто не был госпитализирован. В целом 0,5 процента пациентов, которые были госпитализированы, а затем выписаны, умерли через 30 дней или более после их первоначального диагноза по сравнению с менее чем 0,05 числа пациентов, лечившихся дома.

Команда говорит, что для будущих исследований она надеется включить контрольную группу людей, которые никогда не заражались COVID-19, что поможет определить степень, в которой именно вирус – а не случайность – вызвал эти условия.

Источник



Читайте также