Новости без рекламы
16.01.2022 - 20:02:06

Глава МИД Украины раскрыл план «сдерживания» России

Пакет мер сдерживания России, которая «взяла курс на эскалацию», включает дипломатические усилия, разработку санкций и усиление оборонного сотрудничества стран Запада с Украиной, сообщил министр

Дмитрий Кулеба

(Фото: Oleksii Kovalov / Укринформ / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Осенью прошлого года Россия «взяла новый опасный курс на эскалацию», в связи с этим Украина сотрудничает с партнерами и союзниками для реализации комплексного «пакета мер сдерживания» Москвы. Об этом заявил в интервью газете Bild глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

План включает в себя три уровня:

  • «сильная дипломатия деэскалации»;
  • разработка «болезненных экономических санкций»;
  • углубление оборонного сотрудничества с Украиной.

«Нет лучшего средства сдерживания дальнейшей российской агрессии, чем сильная Украина. То, что мы видели на переговорах на прошлой неделе, стало кульминацией нашей общей дипломатии сдерживания. Единство Запада было очевидным», — заявил Кулеба.

Министр имеет в виду три раунда переговоров России — с США, НАТО и ОБСЕ, которые состоялись на этой неделе. На них обсуждались проекты договоров о гарантиях безопасности, которые Москва направила Вашингтону и Брюсселю (помимо прочего, предложения включали пункты о невключении Украины в НАТО и непроведении военной деятельности на территории страны). Конкретных результатов на них, по мнению российской стороны, добиться не удалось, США и НАТО выразили готовность продолжить диалог.

По словам Кулебы, на этих переговорах «заокеанское сообщество показало России, что твердо стоит на стороне Украины». «Я верю в силу дипломатии и хотел бы подчеркнуть, что все наши усилия направлены на то, чтобы отговорить Россию от дальнейшей эскалации», — заявил он.

Говоря о вступлении Украины в НАТО, министр подчеркнул, что это решение должны принимать Киев и страны — члены альянса. «Мы стремимся к членству в НАТО, так сказано в нашей Конституции и в нашей национальной стратегии внешней политики», — заявил Кулеба, добавив, что этот курс поддерживают большинство украинцев.

С осени прошлого года в западных СМИ начали появляться сообщения о том, что Россия готовится к «вторжению» на Украину, также подобные опасения выражали власти США. В частности, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки после переговоров заявила, что Россия готовит провокацию для вторжения на Украину. По ее словам, нападение должно пройти в период с середины января по середину февраля, а для создания предлога Москва готовит операцию «под чужим флагом». Пресс-секретарь президента России назвал эти утверждения голословными, российское посольство в США сочло их бездоказательным вбросом.

В конце декабря посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала в интервью LB.ua, что Киев и Вашингтон точно знают, «что нужно делать для того, чтобы сдержать Россию от дальнейшего полномасштабного нападения». По ее словам, Украина и страны Запада работают над «вариантом А», который подразумевает дипломатическое сдерживание, но также готовятся к «варианту Б» (в чем он заключается, дипломат не уточнила).

Источник



Читайте также