Новости без рекламы
27.11.2020 - 18:02:10

Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту»

По его словам, в нынешнюю Конституцию необходимо внести поправки, чтобы будущий президент не смог развалить страну. Лукашенко пояснил, что выступает за поправки не потому, «что демократию какую-то надо», а чтобы избежать беды

Александр Лукашенко

(Фото: Николай Петров / BelTA / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о важности работы над новой Конституцией, чтобы следующий президент не смог развалить страну. Об этом сообщает БелТА.

По его словам, необходимо внести поправки в Конституцию и скорректировать полномочия президента. «Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — считает Лукашенко.

Он отметил важность существования в Белоруссии вертикали власти, по которой наносится основной удар «протестунов». Лукашенко напомнил, что существовавшая при Михаиле Горбачеве демократия привела к развалу Советского Союза. «Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», — заявил глава государства.

Как отметил Лукашенко, у Белоруссии есть очень серьезная Конституция и она является продвинутой страной наряду с Россией и Казахстаном. Эти три государства, по мнению белорусского лидера, имеют серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. «С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее. <…> Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — заключил Лукашенко.

О необходимости поправок в действующую Конституцию Белоруссии Лукашенко заявил в конце июня. Глава республики указывал, что стране нужны «решительные изменения» в Основной закон, в том числе новое распределение полномочий разных уровней власти и передача части прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора». Изменения должны идти постепенно, без слома государственного уклада, говорил он.

Позднее, в конце августа, Лукашенко говорил, что изменение Конституции может стать условием передачи власти следующему президенту. Такое заявление президент сделал на фоне массовых протестов оппозиции после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, на них победил Лукашенко, набравший 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификациях, протесты оппозиции продолжаются до сих пор. Лукашенко неоднократно обвинял в организации протестов Запад. Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах, в Москве отмечали, что не намерены вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

Политика

Согласно действующей Конституции Белоруссии, президент избирается на пять лет, таким образом, объявленный победителем выборов 9 августа Лукашенко получает право занимать пост главы государства до 2025 года. При этом в августе Лукашенко указал, что готов передать свои полномочия через год или два после принятия новой Конституции. «Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — говорил Лукашенко. Разрабатываемый проект новой белорусской Конституции глава государства пообещал вынести на общественное обсуждение.

Источник



Читайте также