Новости без рекламы
29.01.2022 - 06:02:03

«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России

В Еврокомиссии не исключают, что контрмеры России могут затронуть поставки газа. ЕС пытается обеспечить бесперебойное снабжение топливом европейских потребителей в случае эскалации

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

ЕС готовится к возможному ответу России на санкции Запада, которыми он грозит в случае вторжения на Украину, сообщил высокопоставленный чиновник в Еврокомиссии на брифинге, передает «РИА Новости».

По его словам, контрмеры могут затронуть энергетику.

«Поскольку мы готовим санкции, мы готовимся и к возможным контрсанкциям, и по нашим ощущением рынок энергетики — это то, на что нужно обратить пристальное внимание», — сказал он.

Представитель ЕК добавил, что ЕС поддерживает связи с партнерами для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу в случае эскалации.

Накануне председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден в совместном заявлении сообщили, что Евросоюз и Соединенные Штаты ищут альтернативных поставщиков топлива на случай перебоев из-за агрессии России против Украины.

В ЕС опасаются, что Россия, поставляющая 40% газа в Европу, может сократить прокачку в ответ на ограничения Запада, из-за чего Брюссель намерен провести переговоры с Азербайджаном по газу, писала газета Financial Times. По данным издания, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в начале февраля отправится в Азербайджан, чтобы договориться о дополнительных поставках в Евросоюз. Кроме того, Брюссель ведет переговоры о своп-сделках по сжиженному природному газу с некоторыми азиатскими государствами. США тем временем уже обсудили с Катаром и другими крупными экспортерами о дополнительных поставках СПГ.

Западные страны в случае нападения России на Украину грозят беспрецедентными санкциями. Среди возможных мер назывались ограничения в отношении руководства России, в том числе президента Владимира Путина, российского государственного долга, банков, «Северного потока — 2». Запад не исключал и такие радикальные меры, как отключение страны от международной межбанковской системы платежей SWIFT и ограничение конвертации рубля. При этом в вопросе санкций против газового сектора согласия нет. Тем не мене Financial Times писала, что Евросоюз и Великобритания при поддержке США все-таки готовят ограничительные меры, которые затронут российские новые газовые проекты.

Москва заявляла, что не допускает даже мысли о войне с Украиной, и не исключала разрыва отношений в случае жестких ограничений.

Источник



Читайте также