Новости без рекламы
28.01.2022 - 20:02:08

Токаев назвал «спусковой крючок» январских беспорядков в Казахстане

Причиной демонстраций и погромов в Казахстане стала системная коррупция, заявил президент Касым-Жомарт Токаев

Последствия массовых акций протестов

(Фото: Василий Крестьянинов / РИА Новости)

Системная коррупция в республике послужила «спусковым крючком» беспорядков в январе этого года, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Его слова передала пресс-служба главы государства в Twitter.

Лидер Казахстана отметил, что одной из главных задач правящей партии «Нур Отан» должна быть борьба с коррупцией. Власти должны выдвигать полезные инициативы по этой проблеме и наполнить антикоррупционную стратегию новым содержанием.

«Важно сформировать в обществе абсолютное неприятие гражданами коррупционного поведения. А это невозможно без мобилизации гражданского общества», — рассуждает Токаев.

А еще возникшие беспорядки в Казахстане продемонстрировали серьезные упущения в социально-экономической адаптации молодежи. Ответственность за это Токаев возложил как на местные исполнительные органы, так и на всю систему государственного управления. Президент указал на необходимость заняться работой с необустроенной молодежью в городах.

Токаев напомнил, что в начале января Казахстан столкнулся с тщательно спланированной атакой, которая была направлена на развал государственности и целостности страны. Благодаря сплоченности и сознательности населения удалось предотвратить подрыв конституционного порядка, заключил он.

В Казахстане в начале года начались протесты из-за резкого подорожания автомобильного газа. Они переросли в беспорядки, при которых погибло больше 200 человек. Чтобы водворить порядок, в Казахстан пришлось ввести войска стран — членов ОДКБ.

Токаев 5 января объявил о смещении экс-президента Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности Казахстана. 11 января он отметил, что во времена почти 30-летнего президентства Назарбаева в стране «появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам». Теперь для них пришло время «отдать должное» народу, предложил Токаев. Для таких отчислений должен быть создан специальный фонд.

После подавления беспорядков посты в госкомпаниях покинули зятья Назарбаева: председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев и глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Позже Токаев признал, что в Казахстане слишком велика доля закупок неконкурентным способом, и поручил разобраться в закупках, сделанных Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», который был создан по указу Назарбаева.

Источник



Читайте также