Новости без рекламы
29.11.2021 - 10:02:03

Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы

По словам президента Сербии, европейцы не запускают «Северный поток-2» из-за давления США, в то же время в Европе не хватает газа. Он добавил, что благодаря цене, установленной Москвой, Белград сэкономил около €1 млрд

Александр Вучич и Владимир Путин

(Фото: Sputnik / Reuters)

Россия сталкивается с проблемами на рынке природного газа в Европе, заявил телеканалу Pink президент Сербии Александр Вучич.

«У россиян есть проблема, о которой они не говорят. А именно — их пытаются политически выдавить, чтобы у них не было газа в Европе», — сказал глава государства.

По словам Вучича, Европе не хватает 70 млрд куб. м голубого топлива, при этом 55 млрд куб. м предусмотрено для пропуска по газопроводу «Северный поток-2». Трубопровод, заявил он, «не запускается из-за американского давления».

Глава Сербии добавил, что та сэкономила около €1 млрд за счет цены на газ, установленной на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 25 ноября.

Контракт на поставку газа из России в Сербию действует с 2012 года и истекает в конце 2021-го. С 2017-го объемы поставок увеличили с 1,5 млрд до 2 млрд куб. м в год. Сейчас Сербия закупает российский газ по $270 за 1 тыс. куб. м. На встрече в Сочи президенты договорились о продлении газового контракта на полгода на прежних условиях. Указанная цена считается одной из самых низких. Более выгодные условия, в частности, у Белоруссии, которая покупает газ по $127 за 1 тыс. куб. м.

По окончании встречи Вучич заявил, что считает цену $270 за 1 тыс. куб. м «невероятной»; глава сербского МИДа Никола Селакович назвал соглашение о поставках газа, которое заключили Москва и Белград, историческим.

Цены на газ в Европе начали расти в апреле, а в начале октября достигли рекордных $1969 тыс. за 1 тыс. куб. м. Затем последовало снижение. 16 ноября биржевая стоимость газа в Европе превысила $1 тыс.

«Северный поток-2» достроили в сентябре. Он должен был быть готов еще в конце 2019 года, но работам помешали санкции США. Из-за этого часть иностранных партнеров покинули проект. Как заявили в «Газпроме», трубопровод готов к запуску. Теперь компания-оператор Nord Stream 2 AG должна получить одобрение немецкого, а затем европейского регулятора.

Источник



Читайте также