Вкусному грибочку находится и другое применение: им заживляют раны, лечат гастрит и укрепляют иммунитет.Фото: pixabay.com
Вешенка – довольно распространенный и доступный гриб. Его находят не только в лесу на мертвой и живой древесине, но и на полках магазинов. А еще приобретают мицелий гриба и выращивают его самостоятельно.
Если гриба собрано или куплено много, его нужно сохранить. Для этого годятся разные способы: маринование, засолка, сушка и замораживание.
Перед замораживанием вешенку сначала отваривают минут 15, остужают и только потом отправляют в морозильную камеру. Таким же образом подготавливают гриб к засолу, предварительно отварив в течение 20 минут.
До 30 дней грибы сохраняются в свежем виде при условии поддержания температуры хранения от 0 до 2 градусов. Вешенки упаковывают в полиэтиленовый пакет и проделывают в нем несколько отверстий для вентиляции.
Большое содержание высокоусваиваемого белка и низкая калорийность делают вешенку диетическим продуктом. Термическая обработка только усиливает усваиваемость белка гриба. Состав аминокислот в вешенке, особенно незаменимых, впечатляет.
Фото: pixabay.com
Клетчатка, которой богаты грибы, является пищей для полезной микрофлоры и выводит из организма токсины, канцерогенные вещества. Количества жира в грибах минимально, но более половины приходится на полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому употребление вешенки – отличная профилактика атеросклероза.
У гриба богатый витаминный состав – начиная от витамина С, D, Е, РР и заканчивая витаминами группы В. Минеральные вещества, содержащиеся в вешенке, насыщают организм цинком, селеном, медью, хромом, калием и кальцием, железом и фосфором.
Полисахариды вешенки придают ей противоопухолевые свойства и способствуют повышению иммунитета. Ловастатин, являющийся природным статином, убирает излишек холестерина.
В вешенках содержится внушительное количество углеводов, но диабетики могут тоже полакомится этими грибами. Преобладающий в вешенке маннитол, в отличие от глюкозы, им совершенно не повредит.
Фото: pixabay.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.