0
Рука лицо
0

28.02.2022 - 22:04:59

“Интервью с современным писателем. У нас в гостях Cерж Бэст с новой аудиокнигой «Катя и кот Шрёдингер»”

Серж, добрый день.

Когда вы начали писать? Каким было ваше первое произведение и каковы этапы вашей литературной деятельности?

О написании книг я изначально даже не помышлял. Полагал, что на каком-то этапе своего жизненного пути попробую заняться живописью. Такое желание у меня было сформировано ещё в раннем детстве – тогда меня «огладили» на конкурсе журнала «Веселые картинки. Представленный на конкурс мной рисунок – весело скачущий на зелёной лужайке телёнок и улыбающееся солнышко, заслужили сладкий приз. И это запало в детскую душу.

Моя трудовая деятельность была связана с военной службой в пограничных войсках и органах госбезопасности. Поэтому неслучайно в первой моей книге «Другие охоты», написанной в жанре любовно-приключенческого романа, её главные герои работают на государство – они сотрудники российских и зарубежных спецслужб.

На более позднем этапе литературного творчества в сюжеты моих книг вошла, психология. Идея наполнить мои книги психологической начинкой пришла от младшей дочери, практикующего семейного психолога. В соавторстве с ней были написаны книги: «Свой-Чужой» и «Запрет на чувства».

И уже когда день моей жизни основательно стал склоняться к «осени» я отдал предпочтение написанию детских книг в жанре фантастики.  Первопричиной тому явились мои любимые внуки и внучки, а их у меня пятеро.

На сегодняшний день написано двадцать книг.  Все они представлены на моём сайте

У вашей новой книги необычное название – «Катя и кот Шрёдингер». Как родилась идея этой книги?

Во всех моих детских книгах содержится научно-познавательный аспект. Кот «Шрёдингер» взялся из науки, а главная героиня Катя взята из жизни – она моя внучка.

В этой книге мне хотелось рассказать детям, а также их родителям, как важно знать своих прадедов. Западные байки «про русских Иванов, непомнящих своего родства», должны уйти в небытие. Мы вообще-то не такие. Просто наша родовая память во многих семьях было прервана мировыми войнами, развязанными врагами нашего отечества.

Когда вы начинали свой путь, был ли у вас свой наставник?

К сожалению, таковых не было. Своё творчество я сверял по результатам различных российских и международных литературных конкурсов, куда я выставлял свои произведения. Я был дипломантом (финалистом) многих конкурсов, таких как, Русский Гофман; Старая рукопись; Степные всполохи; Этноперо и др.

А ещё для меня были важны отзывы моих родных и близких мне людей. Неожиданным  бальзамом на душу пролились рецензии  на мои книги, опубликованные на электронной платформе . При том это не было моим заказом.

В частности, о книге «Катя и кот Шрёдингер» было сказано, что она «…произведет достойное впечатление на любителя данного жанра, читать её необычно, так как произведение порой невероятно, но в то же время, весьма интересно и захватывающее. Не скрою, эти слова меня воодушевили…

Написание книг было для меня приятным делом. Это не зарабатывание денег, не удовлетворение амбиций. Это, прежде всего, оставление памяти о себе родным и близким мне людям. Отдельные сюжеты книг, написанных в жанре современной прозы, к примеру, «Вкус полыни», наполнены неожиданными, порой драматическими поворотами пограничных будней, которых моя семья, как и многие другие семьи пограничников, познала сполна…

Как вы работаете над созданием книги?  Сколько времени занимает сбор материала и само написание?

Работу над книгой, как это не странно звучит, я начинаю с обложки и её названия. Для меня важно видеть обложку, она для меня «путеводная звезда». Текст набираю на компьютере. Пишу в основном зимой и поздней осенью. Пишу неспешно, но выписываю пришедший на ум сюжет до конца, чтобы не забыть его. В дни озарения стучу по клавишам много часов подряд, поэтому сплю мало. Потом наступает «утыкание», это когда в голову не приходит ничего путного. В этот период я много читаю в онлайн, расширяю свой кругозор по выбранной тематике.

Как вы проводите свободное время? Где ищите вдохновение?

Так уж сложилось, что многие годы я жил вдалеке от родных мест – на Дальнем Востоке. Поэтому каждый год навещал своих близких, живущих на своей малой Родине – тюменской земле. Сейчас мы с женой живем в окружении родных нам лиц. Любим большую часть времени проводить в загородном доме, стоящем на краю поселка, у леса.   Малая Родина – это святое место для человека, оно имеет сакральный смысл, ибо там он появился на свет по воле всевышнего.

Я люблю родную природу. Мне неведома другая красота, в сравнении с которой я до конца смог бы постичь эту, данную мне с рождения. Красота родных мест всегда предстает предо мной во всём своём великолепии, она наполняет меня неописуемым восторгом.

Так как я не ограничен в свободном времени, то езжу на горячие источники, которых немало в окрестностях Тюмени, люблю покидать с братом спиннинг на реке, побродить с лукошком по лесу в поисках грибов.

Какой главный совет вы дадите людям, пожелавшим написать свою книгу?

Будьте готовы к тому, что вам придется заплатить какой-то частью своего здоровья за удовольствие, полученное вами при написании книг. Это я про гиподинамию – болезнь неподвижного образа жизни. Не забывайте про это никогда! Занимайтесь гимнастикой, будьте чаще на свежем воздухе…

И ещё будьте уверены, в том, что вы способны написать книгу и при том, ни одну. Если кто-то может это сделать, то почему вы нет?  В свою книгу вы вложите частичку себя. Совершенствуйте её текст, и наступит тот самый момент, когда вы получите удовольствие, о котором я уже упомянул.

Есть ли у вас замысел следующей книги?

Люди более или менее спокойно живут от войны до войны. Во время развязанных ими войн, значительная их часть погибает.  Это ненормально. Считают, что люди относятся к одной из самых агрессивных ветвей млекопитающих. Соглашусь с этим.

Сюжет следующей книги, если такой состоится, будет основан на том, что люди пришли к пониманию — перенести свои «кровавые забавы» на безжизненную территорию Луны, и тем самым превратить её территорию, где мировые драчуны будут выяснять, чья страна круче.

Вот такие у меня планы. Не изменяя себе, название для новой книги я уже придумал – «Куликово поле». Что касается аудио книг, то в скором времени моих слушателей ожидает встреча с героями трилогии Планета Оксолег (Атланты и Наги). В настоящее время эту книгу можно прочесть на электронных платформах ЛитРес, Озон, Андронум, Ридера и др.

Всех своих читателей и слушателей поздравляю с Международным женским днём 8 марта, желаю крепкого здоровья и праздничного настроения!

Категории: