186
  • Человек и мир

  •  

    Танатос и Фанат – синонимы.



    В молодежном жаргоне,  а теперь уже и в публицистики мы то и дело слышим: фанат, фанатик  фанаты, фанатею,  офанател и так далее. Откуда это? Каковы корни? Давайте разберемся.

    Обычный словарь иностранных слов объясняет слово фанатик так:

    (fanaticus – лат), как исступленный, где  fan – храм, то есть - заранее определяет фанатика, как  предельно религиозного человека не углубляясь в этимологию слова. Однако латинское Fanaticus  это калька с греческого – Thanatos  (смерть.)

    Очень часто иностранные слова, пересаженные на русскую почву, дают необычные всходы. Для англичанина такое выражение как «пойду на Интернет» - прозвучало бы дикостью.

    Есть широко известная работа лингвиста Льва Успенского «Слово о словах». Цитирую из этой работы:  «Греческое слово "тео;с", означавшее "бог", писалось с "тэтой" в начале. Наше имя "Федор" означающее "божий дар", стало, хоть оно и происходит от этого греческого слова, писаться через "ф", в то время как на Западе оно скоро превратилось в "Теодор". Это произошло потому, что имя "Федор" быстро стало на Руси родным, русским именем, потеряло всякий привкус чужеземности. А вот, скажем, другое, более редкое греческое слово "атеос" (безбожный), происходящее от того же корня, долго передавалось у нас как "афей"; "афеизм" (так оно выглядит еще в переписке А. С. Пушкина), то есть через "фиту".

    Лишь к концу XIX века установилось наше нынешнее его произношение и правописание: "атеизм", "атеистический" и т. п. то есть – атеист есть человек живущий без Бога, безбожник.

    Точно так же мы встречаем у нас рядом два слова: "Афанасий" (имя, которое по-гречески значит "бессмертный") и "танатефобия" (медицинский термин, означающий "страх смерти"). Они хоть и пишутся различно, но связаны по происхождению с одним греческим словом "танатос" (смерть).

    Не приходится удивляться, что русские "орфографы" специалисты по правописанию, при первой же возможности постарались освободить наш алфавит от совершенно лишней "фиты".

    Буква же "ф" сохранилась. Она выполняет и сегодня свою совсем особую функцию - является своеобразной "переводчицей с иностранных языков" в русской азбуке».  (конец цитирования.)

    Теперь, я думаю, Вам стало окончательно ясно, что звук и буква - далеко не одно и то же, и путать их никак нельзя. Нужно очень подозрительно относиться к словам русского языка начинающихся на букву «ф», не спрятан ли за этой буквой иной звук не русского языка.

                    * * *

    В заключение этого эссе приведу отрывок из статьи ТАНАТОС,

    «Новейшего философского словаря». (Составитель профессор Грицанов А.А.)

    Итак, цитирую: «ТАНАТОС, ФАНАТОС,  ТАНАТ, ФАНАТ (греч. Thanatos – смерть)

    1) бог смерти античной филологии. Согласно распространенной древнегреческой мифологической версии бог смерти Танатос был сыном НЮКТЫ (Ночи) и братом-близнецом бога сна ГИПНОСА.  Изображался обычно крылатым юношей с погашенным факелом в руке (иногда с крыльями и разящим мечом). На протяжении длительного времени культ ТАНАТОСА существовал в Спарте.

    2) олицетворение смерти.

    3) персонифицированное обозначение инстинкта смерти, влечение к смерти, инстинкта и влечение агрессии и деструкции. Как общее эмблематическое обозначение смерти ТАНАТОС получил разнообразные отражения  в мифологии, искусстве и психологии (главным образом в психоанализе). В психологии 20 века формирование представлений о существовании сил смерти осуществлялось под влиянием соответствующих философских (Шопенгауэр и др.) и биологических (А.Вейсман и др.) идей.

    Наиболее систематически идеи о существовании инстинкта смерти и влечение к смерти, инстинкта влечения деструкции и агрессии развивались группой видных психоаналитиков (Э.Вейсс, М.Клейн, П.Федерн, Фрейд, Шпильрейн и многие другие)». (…)

    Понятие Танатос ныне активно и весьма часто употребляется не только в психоанализе и психологии, но и за его пределами, например в культурологи».   (конец цитирования).

    Очевидно так же что любой фанат, знает он это или не знает, является  адептом бога смерти. Когда трибуны стадионов взрываются в  фанатичном экстазе, или когда безумствуют участники рок-концертов – везде незримо, я бы сказал – мистически оживает Бог смерти – Танатос.

    Иступленное поведение молодежи на рок-концертах, стадионах, являются молениями  (жертвоприношением) этому богу.

    Многие рок-групы и не скрывают своей приверженности к этому по сути, сатанистическому культу и рисуют эмблемы смерти на  своих знаменах и майках. Отсюда тяга к наркоте и самоубийству.

     «Режиссеры массовых митингов-спектаклей возродили древние культовые  ритуалы, связанные со смертью и погребением.  Цель разжечь,  особенно  в  молодежи, самые архаические взгляды на смерть, предложив, как способ ее "преодоления", самим стать  служителями  Смерти».(Профессор Кара-Мурза.)

    Работы современных психологов говорят об этом.

    И еще  для  тех, кто любит «глубоко копать», один из вариантов мифологии происхождения бога смерти Фанатоса.

    Лета (LhJh = забвение): - 1) дочь Эриды, мать харит.  2)  Источник  и река Забвения в подземном  царстве.  По  прибытии  в  подземное  царство умершие  пили  из  этой  реки  и  получали  забвение  всего  прошедшего; наоборот, те, которые появлялись обратно на землю, должны были  еще  раз напиться воды из подземной реки.  Представление  об  этом  возникло  уже после Гомера и перешло в народную веру. Река  Лета  протекает  также  в стране Ена, который считается братом Лета и Фаната (Забвения и Смерти).  В подземном царстве был её трон, на котором, между прочим, сидели Тезей  и Пирифой, посетившие Аид».   (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон    «Энциклопедический словарь»).

    Разве не поразительно, что творческие музы (Хариты) родились от богини забвения – Леты, а та в свою очередь от богини раздора и мести - Эриды? Если вдуматься, то древние мифы могут много чего рассказать и растолковать о дне нынешнем, нужно только потрудиться понять их намеки. Особенно людям творчески одаренным.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет