170

Марина Александрова

Жизнь в гармонии

По следам древних учений

  • Жизнь в гармонии | Марина  Александрова

    Марина Александрова Жизнь в гармонии

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Аннотация

Предлагаемая книга не является открытием чего-то нового, но и не представляет собой изложение известных истин. Цель автора – провести анализ различных теорий гармоничной и здоровой жизни, а также поделиться с читателем личным опытом практического применения этих учений. Эта книга - размышления о том, что способствует, а что препятствует достижению гармонии в нашей жизни, наблюдения относительно того, как работают различные теории и методы оздоровления и омоложения. На основании этих выводов предлагаются рекомендации по правильному применению тех или иных знаний.





Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги Жизнь в гармонии

Жизнь в гармонии

Введение

Каждый человек мечтает быть здоровым, богатым и счастливым, жить наполненной жизнью. И о том, как этого достичь, написаны тысячи книг, создано множество методик и рекомендаций. Однако в мире по-прежнему существует огромное количество неудовлетворенных, несчастных, больных и бедных людей. И, как и во все прошлые эпохи, людям свойственно искать чудодейственную волшебную палочку, которая разом избавит их от всех страданий и исполнит все их желания.

Но большинство людей по жизни так и остаются разочарованными, не вкусив заветного плода. И лишь немногие, пройдя сквозь тернии, смогут видеть звезды, то есть понять простую, хорошо известную истину: все эти дары являются наградой за правильно прожитую жизнь. А правильная жизнь — это то, что приводит нас в состояние гармонии с самим собой и с окружающим миром.

«Ищи прежде царство Божие и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33), «Царство Божие внутрь нас есть» (Лк. 17:21), говорится в Новом Завете. Многие люди хорошо знакомы с этими библейскими заповедями, но в реальной жизни или забывают об этом, или встречаются с затруднениями, пытаясь воплотить их в жизнь.

Дело в том, что большинство людей в своей жизни стремятся к достижению чисто прагматических целей, тратя огромные силы на приобретение состояния, на карьерный рост или другие достижения, но даже если они добиваются того, чего хотели, — порой всеми правдами и неправдами — они не чувствуют себя счастливыми. Более того, за это им приходится расплачиваться здоровьем и неприятностями, и ни о какой гармонии здесь уже не может быть и речи.

Многие так и остаются бедными и одинокими, не достигая поставленных целей — или не веря возможность их осуществления. В результате и те, и другие оказываются несчастными и больными, и у тех, и у других бывают проблемы в личной жизни. Богатые тоже плачут! Очень редко встретишь в нашем мире по-настоящему счастливых, гармоничных людей.

Проходят века и тысячелетия, но люди мало изменились. Немногие понимают, что земные блага вторичны, и они приходят только в том случае, если человек приведет себя в состояние внутренней гармонии. Порой на это приходится потратить долгие годы. Путь этот узок и тернист, и лишь немногим хватает терпения пройти его до конца. Часто не хватает именно веры и терпения, хочется всего и сразу, и, если результат не очевиден, многие разочаровываются и бросают усилия.

В детстве мы еще пребываем в состоянии относительной гармонии. Дети умеют радоваться жизни, улыбка и нежность матери для них — уже счастье. Дети играют  и отдаются игре всем своим существом. Они ощущают полноту реальной жизни, но также любят и мечтать. В своих грезах они также видят себя счастливыми, реализованными, хотя их мечты, как правило, не имеют ничего общего с прагматизмом взрослых. А потом они вырастают и, как правило, забывают, о чем мечтали. На место детским грезам приходят обычные потребительские заботы — красивая внешность и одежда по моде, богатый и красивый муж/жена, удачная карьера, финансовое благополучие, путешествия на модные курорты и т.д. И к грезам своих собственных детей они теперь относятся снисходительно: мол, вырастет чадо, и вся эта глупость пройдет.

Иногда, конечно, и взрослые не прочь помечтать и даже приложить усилия для создания гармоничной жизни на земле. Философы-эзотерики говорят, что у каждого человека живет в душе глубоко скрытое воспоминание, ощущение блаженства, которое он когда-то пережил. Богословы скажут, что это воспоминания о потерянном Рае, из которого изгнали наших прародителей за грехи. А мы, все человечество, за эти грехи продолжаем расплачиваться. И путь нам туда закрыт, пока не искупим наши грехи полностью.

В последние десятилетия появилось очень много книг, авторы которых предлагают всевозможные способы, как быстро разбогатеть, как сохранить молодость и красоту, как найти идеального мужчину/женщину и т.д. Возможно, некоторые авторы действительно смогли разбогатеть на тиражировании своих идей, но вот их читатели — вряд ли. Также вызывает сомнения, сумели ли сами авторы обрести то счастье и душевный покой, о котором мечтали.

Причина очень проста — опять-таки, чистый прагматизм. Даже обращение к духовным существам  и к Богу осуществляется ради того, чтобы что-то попросить и получить. Потребительские ценности, широко распространившиеся в мире в последние десятилетия, насквозь пронизывают эту литературу.

Однако за последние годы в мире произошло много событий, и это дало мощный импульс для многих людей, как в России, так и за рубежом, чтобы пересмотреть свою жизнь и отказаться от всего ненужного, что навязывают нам те, кто хочет править миром. Прежде всего, от стандартов общества потребления, а также пережитков ушедшей коммунистической идеологии. А с ними — и от различных псевдотеорий в области социальных и межличностных отношений, относительно достижения здоровья, денег и успеха.

Многие идеи, приходящие или навязываемые извне, часто оказываются для российского менталитета совершенно чуждыми, поэтому следует подумать, насколько их можно адаптировать к нашей реальности,  к нашему климату, к нашим национальным традициям.

Поэтому и родилась идея этой книги — осмыслить собственный опыт в деле применения этих знаний, проанализировать, что реально работает, что приносит пользу, а что нужно отбросить как вредное и ненужное. И еще раз на основании собственного опыта напомнить, что стремление к материальным благам и другим прагматичным целям не приводит человека к гармонии, а напротив, уводит от нее. И что лишь истинное духовное богатство и непривязанность к земным благам как раз и помогают обрести эти дары на земле.

Часть I. Принципы гармоничной жизни

Глава 1. Изначальное стремление к гармонии

Достижение гармонии, внутренней и внешней, является основной целью многих восточных религиозно-философских учений, пришедших к нам из глубокой древности. Понятие гармонии очень многогранно. Оно подразумевает хорошее здоровье, сильное и крепкое тело, мир и покой в душе (психологическую уравновешенность), умение противостоять трудностям жизни, внешнюю красоту, обладание приятными манерами, владение многими навыками и искусствами. Достижение баланса между внешним и внутренним, между душой и телом является главным правилом восточных религиозных учений и оздоровительных практик и единоборств — таких как йога, ци-гун, дзэн-буддизм, тхеквондо и др. «В человеке должно быть все прекрасно — и душа, и тело», — говорил наш знаменитый классик, подтверждая это правило.

Для многих восточных народов именно стремление к гармонии (а не к богатству, счастью или власти) является главной жизненной целью. При освоении восточных боевых искусств первым шагом является обретение мира и спокойствия в душе. Все остальное — изучение правил борьбы, искусства организации пространства, ношения одежды и т.д. — является вторичным, но также необходимым условием для полноценной счастливой жизни.

Дон Хуан учил Карлоса Кастанеду необходимости баланса между тоналем и нагуалем — то есть, внешним обликом человека и его внутренним миром. Все мировые религии и верования разных народов устремляют человека к гармонии, хотя в каждой из них это называется по-разному, и предлагаются различные пути для достижения этих целей.

В христианстве — через спасение души и забота о ближнем. В буддизме — через отказ от страстей и соблюдение правил «правильной жизни». В исламе — через строгие моральные ограничения и жесткую регламентацию всей жизни. Конечно, это самые общие характеристики. Но все же можно выделить главное: стремление обрести гармонию — это путь к Богу, поскольку все мы несем в себе частицу Божественного мира — нашу бессмертную душу. И у каждого человека этот путь свой, неповторимый; опыт каждого человека сугубо индивидуален.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет