О серии книг "Физика без камней в голове"

Выпуск 10. Космический ветер

  • О серии книг "Физика без камней в голове" | Эдуард Серга

    Эдуард Серга О серии книг "Физика без камней в голове"

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  174


В выпуске даются некоторые практические прило-жения теории вакуума, изложенной в выпуске № 9 «Вакуум как форма материи». Космический ветер – возмущающая сила, возникающая вследствие совместного влияния двух факторов: свойств космического вакуума как материальной среды и движения Солнца в космическом пространстве. Рас-сматривается влияние космического ветра на движение небесных тел, включая планеты и ИСЗ. Проблема смещения перигелия Меркурия решается в рамках ньютоновской небесной механики.

Доступные форматы:
PDF

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «О серии книг "Физика без камней в голове"» ознакомительный фрагмент книги

О серии книг "Физика без камней в голове"

«Если бы в пределах Солнечной системы надёжно удалось установить хотя бы малейшее отклонение от предсказаний ОТО, то мы имели бы дело с открытием исключительной важности. Вероятность подобного результата большинству физиков (в том числе и автору) кажется ничтожно малой». Виталий Гинзбург. О физике и астрофизике. 1974 .

Виталий Гинзбург (1916-2009) – известный физик-теоретик, учёный с мировым именем, лауреат Нобелевской премии. Как следует из его слов, приведенных выше, вероятность установить хотя бы малейшее отклонение от предсказаний ОТО большинству физиков кажется ничтожно малой. Но разве большинству физиков, включая самого Гинзбурга,  не было известно, что предсказания ОТО в части аномальных смещений перигелиев планет получили подтверждение только для Меркурия и не получили подтверждение для других планет, на что обратил внимание сам Эйнштейн. Обратимся к высказыванию в части правильности ОТО другого учёного с мировым именем французского физика Леона Бриллюэна (Brillouin, Leon Nicolas, 1889-1969): «Нет никаких экспериментальных фактов, подтверждающих громоздкую в математическом отношении теорию Эйнштейна. Всё, что сделано после Эйнштейна, представляет математически сложные обобщения, дополнения или видоизменения, не имеющие экспериментального подтверждения». Бриллюэн обращает внимание также на тот факт, что теория Эйнштейна предсказывает всего 1/6 от истинного значения смещения перигелия для Марса.  

Среди планет земной группы только две имеют приемлемые для анализа ошибки измерений. Это Меркурий и Марс. Поэтому теория, претендующая на роль правильной теории должна объяснить смещения для этих двух планет, а не одной из них.

Когда после более точных измерений смещения Меркурия, выполненных Шапиро и Андерсоном, было установлено, что теория Эйнштейна не обеспечивает необходимую точность предсказаний и для Меркурия, то стали разрабатываться альтернативные теории гравитации. При этом усилия учёных были по-прежнему сосредоточены только на Меркурии, а Марс выпал из рассмотрения.

Проблема аномального смещения перигелия Меркурия и Марса была решена автором в рамках ньютоновской небесной механики. При этом были учтены факторы, о которых не знал Эйнштейн, когда занимался этой проблемой. Это свойства вакуума как материальной среды и движение Солнца в космическом пространстве. Эти факторы образуют возмущающую силу - космический ветер, влияние которого объясняет эффект смещения перигелиев. 

Отзывы о произведении


Отзывов пока нет