Цифровая Витрина

Первый сервис на котором авторы
продают свои произведения сами

Деньги поступят сразу
на Ваш личный счет

100% от указаной Вами суммы

Зарабатывайте деньги дома

Это очень удобно

6

Макс Коэн

Царь Кащей

Сказка
  • Red snapper Kafue pike fangtooth humums slipmouth, salmon cutlassfish; swallower European perch mola mola sunfish, threadfin bream. Billfish hog sucker trout-perch lenok orbicular velvetfish. Delta smelt striped bass, medusafish dragon goby starry flounder cuchia round whitefish northern anchovy spadefish merluccid hake cat shark Black pickerel. Pacific cod.

    Whale catfish leatherjacket deep sea anglerfish grenadier sawfish pompano dolphinfish carp large-eye bream, squeaker amago. Sandroller; rough scad, tiger shovelnose catfish snubnose parasitic eel? Black bass soldierfish duckbill--Rattail Atlantic saury Blind shark California halibut; false trevally warty angler!

    Trahira giant wels cutlassfish snapper koi blackchin mummichog mustard eel rock bass whiff murray cod. Bigmouth buffalo ling cod giant wels, sauger pink salmon. Clingfish luderick treefish flatfish Cherubfish oldwife Indian mul gizzard shad hagfish zebra danio. Butterfly ray lizardfish ponyfish muskellunge Long-finned sand diver mullet swordfish limia ghost carp filefish.

    Макс Коэн Царь Кащей

    Social prophecy? Black comedy? Study of freewill? A Clockwork Orange is all of these. It is also a dazzling experiment in language, as Burghiss creates a new language - 'meow', the cat slang of a not-too-distant future.

Аннотация

История извечного сражения добра и зла. Кащей снова обретает силы и порабощает людей. Но, согласно древним преданиям, родится добрый молодец, который вновь сможет заковать в цепи силы зла…

Преимущества Цифровой Витрины

Для самостоятельных авторов

  • Размещение произведений совершенно бесплатно
  • Мы не берем проценты от ваших продаж
  • Покупатели переводят деньги напрямую вам
  • Мнгновенное зачисление денег на ваш счет
  • Размещение книг, музыки и видео на одном сервисе
Ознакомительный фрагмент книги

Царь Кащей

Предисловие


Дети!

Будьте смелыми и решительными. Не бойтесь тьмы, она не вечна. Но добро и любовь пусть живут в ваших сердцах бесконечно. Не отступайте от правды, и она не отступит от вас.

 

Былинам древним буду верен

Всё слово в слово передам

И если истину ты любишь

Прочтёшь теперь об этом сам

 

Сказание о древнем пророчестве


В старинные времена, в былинные лета, сказывали да поговаривали, будто жил на земле нашей, царь кащей.  Жил, да людей губил.

А вот, как всё это было:

В начале, люди жили в мире и согласии, но в один из дней, случилось так:

И был вдали гром слышен, и сотряслась земля-матушка, и небо лучистое стало наполняться тучами беспросветными. И случился в той земле разлом. Треснуло основание, и раскололась она на части. И разделилась земля, по сторонам того разлома.

И появился, на месте том, замок огромный. Стены все  отделаны статуями и чертей изваяниями. Как будто из-под земли он поднялся. Весь черный как ночь, страшный как сама смерть. И вонь из него на всю округу слышалась.

И воцарился в нем царь кащей. И была у него свита черная, армия солдат и прислужников. Все на одно лицо.  Да и лиц то не было. Все как один в доспехах страшных и шлемах черных, пустота внутри. Глаза у них были, но не видели они, уши у них были, но не слышали они, рты у них были, но молчали они. Просто шлемы, литые с прорезью, к доспехам приваренные.  И служили они ему без памяти и исполняли все его указания мерзкие.  Просто масса воинствующая и бездумная. И души в них отродясь не было.

И назвал кащей тьму светом, а свет тьмой, и говорил так: разве не светло вам в царстве моем?

И смолчал люд простой и не нашлось того, кто встанет за народ свой. Опустили глаза юноши, пожимали плечами, смотрели друг на друга и не ответили ему.

С тех пор, кащей, возвеличась на троне земном, правил.

 

 

Время от времени, на своем черном коне, увешанном металлической броней, он устраивал набеги на жителей сел и деревень. Сжигал их дома, казнил тех, кто противился и уводил в плен польстившихся.

И пропало там много народа человеческого. Среди не вернувшихся, был и мастеровых дел, кузнец Данила, были и два брата из семьи  хлебопека Филина, Андрей да Иван. Всех их кащей забрал. Ни кто не вернулся оттуда. Живы ли они, мертвы ли, нам не известно. Замок кащея - это дорога в один конец. Люди не ходят туда по своей воле. А кого заберут – те уж не возвращаются.

И поклонились кащею люди добрые и признали в нем силу могучую. И окончательно погрузилась во тьму земля родимая. Так длились дни, тянулись годы, прошли и десятками века.

Забыли люди свет живой, привыкли глаза их ко тьме ненавистной. Уже рождались и те, кто вовсе света не знал и только преданиями и летописями передавали они из поколения в поколение, рассказ один. Секрет. Одну человеческую тайну. Надежду лишь, которая жизнь даровала их спасению. Так ее толковали мудрецы:

 

Что сбудется, известно наперед

Народ наш, тьма отныне ждет

Придет захватчик и похитит свет

Так будет длиться, очень много лет

 

Но злу не вечно править на земле

Блеснет луч солнца яркого во тьме

Вернется счастье прежних дней

Решил так, тот, кто всех мудрей

 

Родится мальчик, подрастет

В поход, за честь людей пойдет

Он путь к дворцу тому найдет

Войдя в него, свет принесет

 

И вот сразится свет со тьмой

Но победит ли, наш герой?

Кащею сил не занимать

Не хочет он в плену дремать

 

Он будет биться до конца

Готовься свергнуть наглеца

Меч твердою рукой возьми

Им, дверь к свободе отвори

 

Но что к приданиям людским?

Настало ль время сбыться им?

И вот прошло немало лет

Пора раскрыть вам сей секрет:

 


Жизнь на земле шла своим чередом. Кащей злорадствовал, а люди трудились и терпели.

Но однажды, родился в одной деревеньке мальчик. Чудесный ребенок. Но был он не прост. Появившись на свет, он не заплакал, а сразу же стал глядеть по сторонам, изучая новый мир с первых минут жизни. И дивились тому люди. Стали разное о нем говорить-поговаривать. Родители же были счастливы своему сыночку и думали, каким же именем его величать.

 


И вот решал отец. С ним мать

Как сына первого назвать

Но дух святой им подсказал

Его Тимуром он назвал

 

Мальчишка рос, все изучал

Так, добрым молодцем он стал

А что же дальше? Где кащей?

Он в замке, лопает мышей

 

И ночь там правит сотни лет

Живой души там сроду нет

На троне царь один сидит

Ценней всего он злато чтит

 

В нем нет души, в нем только зло

Как много времени прошло

Не вечно править подлецу

Он проиграет молодцу

 

Судьба у мальчика была

Прославит все его дела

Ему дано, тьму победить

Кащея, в цепи заточить

 

Но как же справится малец?

Ведь хитрым был кащей-подлец

Судьбою было решено

Железный меч, сразит его

 

Нельзя его в конец убить

Бессмертный он, нам с этим жить

Но можно меч ему разбить

В темницу бросить и закрыть

 


Прошли с той поры, годы. Подрос мальчишка, научился многому. Живет да трудится, науки изучает, людям помогает, хорошие дела лишь затевает. И жили в той деревеньке ребятишки соседские и девчушки прелестные. И Верочка-душенька жила, своего отца Богомира, дочь возлюбленная.

И  полюбилась она нашему молодцу, всем сердцем. И сама она была не своя при нем.

И вот, в один из летних дней, ушли молодцы в поле трудиться, а кащей в это время, со своей свитой,  на деревню напал. Все что увидел он – забрал. Кто не спрятался, того украл.

Увел кащей коня Бурана, что из рода белогривого. Похитил он и нашу Верочку-душеньку.

Вернувшись в свой замок, приказал кащей прислужникам своим, монеты из металла желтого в кладовую отнести, да в ларец высыпать. Бурана, коня неукротимого, в стойло отвести  и цепями сковать.

- А Верочку! Верочку человеческую, в темницу бросьте! А коли найдется по ней защитничек, так со мной сперва сразится! Ха-ха-ха….

 

Вернулся наш молодец с поля, узнал он про беду страшную и стал расспрашивать людей.

- Почему же вы ему отпор не дали? Почему не запротивились злу?

- Да кто ж ему запротивится то? Больно наряд на нем страшный. Весь сверкает и блестит, черепами он расшит. Да с ним свора прислужников, все как ночь черные, как смерть страшные. Слова громкие кричат, из-под шлемов своих глядят.

- Так кто же тогда свет людям вернет, если ни кто защитить его не желает? Кто же Верочку - душеньку освободит из темницы? Неужто ей там, до конца дней всех, сидеть и за нас страдать? Как можно жить, если такая мерзость вокруг происходит? Да неужели солнышко яркое никого не грело раньше?

Отвернулись только люди и не ответили ему ни чего.

Но не пригорюнился наш молодец, а решил идти с кащеем сражаться, да смысл жизни своей, из плена вызволять.

Собрался он в путь дорогу

Взял с собою всего понемногу

Хлеба кусок, да воды глоток

А коню своему, овса чуток

 

Мать с отцом, очень крепко обнял

На коня он вскочил, да и вдаль ускакал

Обернувшись, лишь раз, громко им прокричал

Веру - душеньку он возвратить обещал

 

 

Долго ли, быстро ли, но прискакал наш герой к лесу густому. В лес тот две тропинки вели, а пред ними дуб стоял. Дуб не дуб, а уже древо погубленное, на двух противоположных ветвях которого сидели два филина. Размер их был сродни человеческого. Глаза их, как  блюдца золотые. Сидят, не двигаются. Только головы их вокруг своей оси крутятся, и время от времени ухают, нарушая тишину мертвую.

- Филины, филины, подскажите мне путь дорогу к замку кащееву. Иду сразиться с ним. Свет людям вернуть и Верочку - душеньку освободить.

Услышав это, филины замерли. И стало так, будто все живое остановилось в мире. Солнце яркое не виднелось за густой пеленой грозовых туч. Трава не колышилась, птицы не щебетали, древо погубленное, больше не кланялось гостям своим, и филины застыли как деревянные. Страх веял повсюду, мрак и ужас бродил в безмолвной тишине.

Но вдруг, оба филина повернулись, одновременно уставив друг на друга свои блюдца, затем вместе обратили головы свои к молодцу и растянутым басом заговорили:

- Ууууууу-хууууу. Уходииии-ка ты Тимууууур по добруууууу по здорооооооову. Заколдоооооованы мы. Заколдооооована вся земля. Великааааа сила кащеева. Он тьмы намеееестник, зла хозяин. Сам дьяяяяявол прибывает в нёёёём. 

- Не боюсь я его. Довольно зла на земле сделано. Пришло время дать отпор и разбить нечистого.

- Бессмееееееертный он. Таков его уговооооооор с дьяяяяяяволом. Но есть одно среееееедство.  Воооот что можно сдеееееелать с ним. Коли сумеешь победииииииить его в чистом сражении на мечах, то закуёёёёёёёёёшь его в темнииииииицу, в цепи златые. Там он снова пробудет тыщу лет. Род людской воссоединится. Расколдованы будут чары темные. Сгинет тьма, придет рассвет.

 

- Скажите же мне, братья филины, куда кащей ускакал? Где счастье моё спрятано?

 

Отвечали филины в лад:

- На право пойдешь - море боли найдешь. Раз справишься с ней, счастье вновь обретешь.

- На лево пойдешь – в лес густой попадешь. Всю жизнь в дремоте ты свою проведешь.

- Обратно вернешься – зазря проживешь. Когда осознаешь – сюда вновь придешь.

 

Выбирааааай муууудро и пооомни: от твоего выыыыбора зависят жизни и другииииих людей.

 

- Не страшна мне боль. Она как пиявка, пощипет-пощипет, да только здоровее сделает. Счастливым буду только с Верочкой-душенькой. Верну её, в дом к отцу её, а там гляди и рука об руку, вместе, дальше заживем.

 

И выбрал он правый путь. И поскакал он к замку кащееву, чтобы сразиться с ним в бою честном. Пройдя сквозь весь лес, он выехал к полю заброшенному.

 


И поехал он, на коне своем

По дороге той, что ведет в разлом

Одиночество, охватило все

Нет души живой, на пути его

 

Вдоль дороги той, лишь кресты стоят

Подаль, гроздьями, воронья сидят

Тучи черные низко сгущались

Здесь кащею все поклонялись

 

Гром раскатом всю землю объял

Солнца свет уж никто не видал

Отзывы о произведении

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо зарегистрироваться.

Комментариев пока нет